Статьи

Раввин Пинхас Вайсенберг.

Родился в 5744 (1984) г.
Репатриировался в Израиль в 5754 (1994) г. 
Учился в Йешиве "Атерет Нехемья" в Тель Авиве в 5762-5768 (2002- 2008) гг.
С 5771 (2011) г. учится в Колеле "Кармей Мишпат" в Эйнаве.

С 5776 (2016) г. даян (судья) и секретарь рел. суда поселения Эйнав по имущественным вопросам.

Имеет смиху (диплом раввина) раввина (йоре-йоре) и судьи (ядин-ядин) от раввина Эльякима Леванона (раввин Шомрона) и раввина Уриэля Элияу (глава Колеля, и даян в официальном гос. раввинатском суде).

Все уроки с канала в youtube

[yotuwp type="channel" id="UCRMumvz4MGezewkGWHZNGRQ" ]

 

 

Рав Яков Моше Харлап

7 кислева, йорцайт рава Яков Моше Харлапа – одного из ближайший учеников рава Кука.

 

Вот несколько его высказываний – диврей Тора:

 

* Независимость, это одно из основ Торы. Когда народ Израиля находится под чужой властью, даже если та власть позволяет соблюдать Тору и служить Всевышнему, все равно это не считается настоящим Служением Всевышнему, так как только свободный человек может служить Всевышнему, и иначе Служение имеет случайное явление.

 

Заповедь заселения Эрец Исраэль, она уподобляется заповеди Сукки, и также как в сукке есть заповедь "таасе ве ло мин аасуй" – самому сделать схаг, также и в заповеди заселения Эрец Исраэль, нужно делать самому народу, а не надеяться на чудо (по Гаону из Вильно).

 

В галуте, перед избавлением, будет очень много Торы и учения Торы, чтобы народ сказал "я люблю своего господина, и не выйду на свободу".

Берешит

Берешит – абвеатурра слов: Битахон (буква бет), рацон (желание, буква рейш), аhава (любовь, буква алеф), симха (радостьь буква шин), ирьа (боязнь, буква йуд), тора (буква тав).

(См. Кол Элияу от имени Виленского гаона).

Можно разделить это на две части: стадия становления человек, облик цельной личности, и Служение Творцу.

Можно объяснить эту последовательность так – сначала, "битахон". Обычное объяснение "битахона", это упование на Всевышнего. Из того, что после этого говорится о "рацоне", желание, то можно объяснить это также как и уверенность, уверенность в Всевышнего, уверенность в том, что мир создан во благо человека, как написано "олам хесед ибане", (мир устроен на милосердии). И поэтому, из за битахона, у нас появлятся уверенность, в себе и придает нам силы и желание (рацон).

Важность желания можно понять из рассказа из трактата Санэдрин. Так рассказывается как мудрецы хотели отменить желание к "идолопоклонству". И когда Всевышний дал им это, и это желание было "уничтожено", то вышел огонь из "Святая святых" в храме. Объясняют комментаторы, что имеется ввиду, что также "вышел" огонь, энтузиазм и воодушевление из служения Всевышнему.

Это составляющая человека. После того как создан "здоровый человек", он может и должен обратится к Всевышнему.

Перед этим, это еще не совершненное, и не полноценное служение.

Здесь, мы видим что любовь к Всевышнему она перед трепетом. Это можно объяснить, что любовь к Всевышнему она связана с нашим пониманием. Мы любим, то что осознаём, понимаем или чувствуем, что это хорошо для нас. Трепет же, он может исходить из того чего мы еще не достигли. И поэтому, с этой стороны трепет он выше любви, как у Авраама, достижение трепета, это венец 10 испытаний – "И сейчас Я знаю, что ты боишься меня".

Радость, входит между любовью и трепетом. Вообще то, радость, это относится к первой стадии, к стадии нормального облика человека. Но это не так. Как видно из книги Коэлет, невозможно радоватся без Всевышнего. Радость без Всевышнего, превращается в нежелательный "схок", что, по настоящему, всего лишь жалкая пародия на полноценную радость.

После всего этого, как написано в мишне "Авот" – ирьато кодемет ле хохмато", трепет перед Всевышним, человек может учить Тору.

Это, как бы, правильная и идеальная последовательность.

В заключение, можно отметить, что Тора дана "нормальному" человеку, с желанием и силами, и что Тора это благо, данное Творцом для реализиции своего потенциала.